Оставьте свои контакты, и мы пришлем вам купон
на скидку 20 000 Р.
Нажимая "Отправить", я соглашаюсь на обработку моих персональных данных. Политика безопасности.

Блог о загородной жизни

5 советов: на что обратить внимание при выборе земельного участка?

Выбор земельного участка – задача важная и достаточно непростая. Для того чтобы облегчить ее решение, мы предлагаем ознакомиться с полезными советами – они помогут Вам взвесить все плюсы и минусы участка и принять правильное решение.

Совет первый: где расположен участок?

Один из самых важных вопросов, на который стоит обратить внимание, – в каком месте находится покупаемый участок. Географическое расположение поселка нужно оценить, в частности – саму местность: близость водоемов, красивый ландшафт, лесные массивы... Все это будет Вас непременно радовать в размеренной и комфортной загородной жизни. Стоит отметить, что важным моментом является наличие свободного доступа к водоёму (озеру, реке).

Большое внимание нужно уделить транспортной доступности участка. Существует ли удобная подъездная дорога и возможность добраться до него на общественном транспорте? Дороги должны быть качественными, а передвижение по ним – не затрудненное даже во время весенних паводков или обильных осенних осадков. На этапе строительства на участок будут доставляться различные материалы, в том числе достаточно тяжелые, и препятствий для прохождения транспорта быть не должно. Важно, чтобы дороги выдержали прохождение многотонной техники со строительными материалами.

p4.jpg

Учитывая, что мы живем в климате с частыми дождями и весенним паводком, очень важным моментом является качественная дренажная система поселка. Канавы вдоль участков должны быть обязательно спланированы и сделаны с учетом проекта, что не допусит затопление ваших участков в весеннее время. Поинтересуйтесь у девелопера наличием проектной документации.

Совет второй: как может повлиять тип почвы на Вашу загородную жизнь?

Следом за географическим расположением нужно оценить, какой тип почвы и грунта характерен для покупаемого участка. Важность этого фактора нельзя недооценивать, так как от него порой зависит последующая стоимость возведения фундамента дома, благоустройства участка и комфорт проживания в целом. Бывает, что Вы восхищены красивой живописной местностью и удобством расположения участка, но это не позволит жить здесь беззаботно. Так как есть такой фактор, как грунтовые воды, которые могут служить причиной межсезонных паводков.

Кроме того, необходимо быть уверенным в том, что несущая способность верхних слоев почвы достаточная, чтобы дому не грозило проседание. Стоит убедиться, что вблизи не проводились бурильные работы, которые способствуют образованию провалов (убедитесь, что здесь не велась добыча полезных ископаемых).

Для оценки можно вызвать специалиста, но определенные выводы о качестве земли можно сделать на первоначальном этапе даже самостоятельно, изучив растения на участке. Например, если почва сухая на вид, но на земле растет осока или камыш, значит, воды на нем бывает достаточно много.

Совет третий: инфраструктура – что нужно для комфортной жизни?

Безусловно, каждому хочется, чтобы жизнь в загородном доме была максимально комфортной. Для этого мы советуем Вам обратить внимание на инфраструктуру района. Важно, чтобы для Вас были доступны магазины, аптеки, больницы. Возвращаясь к вопросу транспортной доступности, нужно учесть наличие вблизи поселка железнодорожных и автобусных станций. Плюсом будет расположение вблизи поселка горнолыжного или оздоровительного курорта, где бы можно было отлично проводить время с семьей или друзьями.

infra_img.gif

Совет четвертый: важный момент – коммуникации в поселке

При выборе участка стоит тщательно изучить, что предлагается на счет коммуникаций и насколько реализована инженерная подготовка. Здесь уместно задать несколько вопросов. В какой срок будут выполнены работы по подведению коммуникаций? Реальны ли эти сроки и какова цена вопроса подведения инженерных коммуникаций?


Электричество и газ

Несмотря на то, что многие предложения загородной недвижимости – это проекты коттеджной застройки, где еще нет инженерных коммуникаций или они на начальном этапе готовности, достаточно большой процент “загородки” все-таки обеспечен электричеством. Другой вопрос – количество выделяемого энергетического ресурса. В случае малой выделяемой мощности (например, меньше чем 10 кВт, которых хватает для обогрева и хознужд дома не более 150 кв. м.), Вам придется покупать бытовую технику с низким уровнем электропотребления или докупать мощность, если это возможно.

На данный момент большой % поселков Ленинградской области не газифицированы. Безусловно, наличие газа является преимуществом, в то же время это достаточно сильно отражается на стоимости участка.

Возможны несколько вариантов газификации участков. Первый вариант – участки продаются сразу же с подключенным газом. Второй вариант – в поселке предусмотрены газовые коммуникации, но газификация планируется на ближайшие несколько лет (в таких случаях стоимость подключения к газопроводу оплачивается в момент покупки участка). В третьем варианте – газопровод вообще может не находиться рядом с районом, в котором находится поселок. В таком случае подача газа – далекая перспектива.

Водопровод и канализация

Еще одним фактором при выборе земельного участка в коттеджном поселке является наличие водоснабжения и водоотведения. Обратите внимание, что наличие подведенного зимнего водопровода будет большим плюсом. Но стоит отметить, что обеспечить дом водой и реализовать систему водоотведения Вы сможете и самостоятельно, установив локальное очистное сооружение и пробурив скважину. Тем не менее, к этому вопросу нужно подойти достаточно серьезно, так как зачастую на доступной глубине в 30-50 м нет воды с достаточным дебетом, либо вода не является питьевой. Данный риск достаточно сложно оценить на момент покупки участка, поэтому наличие центрального водопровода с глубокой артезианской скважиной, будет существенным плюсом. Но, если Вы все-таки рассматриваете покупку участка без центрального водоснабжения, поинтересуйтесь у девелопера были ли пробурены геолого-разведочные скважины, либо запросите информацию о водонасыщенных слоях у геологических компаний, которые имеют опыт работы в выборанном вами районе.

Наличие тех или иных инженерных систем напрямую влияет на стоимость участка: чем больше коммуникаций в поселке, тем выше цена земли (без учета стоимости сотки, которая зависит от района, места расположения, статуса земли и других факторов).

Совет пятый: максимальное внимание к документам

Приобретая участок, убедитесь, что у продавца есть свидетельство о праве собственности на землю. А также в том, что эти документы оформлены и зарегистрированы – для этого попросите посмотреть оригиналы (а самым надежным способом будет сделать выписку из ЕГРП самостоятельно). Стоит отметить, что перечень бумаг может различаться в зависимости от категории земель и основания на право собственности.

На какие документы нужно обратить внимание?

  • правоустанавливающий документ: прежний договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, постановление главы местной администрации или иной документ, на основании которого земельный участок был ранее приобретен;
  • правоподтверждающий документ: свидетельство о праве собственности на землю, в котором содержится ссылка на основание приобретения земельного участка в собственность;
  • кадастровые документы.

Dogovor-kupli-prodazhi-garazha-i-zemelnogo-uchastka-nado-oformit-juridicheski-pravilno

Важно иметь в виду, что объектами купли-продажи могут быть только земельные участки, которые прошли государственный кадастровый учёт и которым присвоен государственный кадастровый номер. В кадастровом паспорте содержатся такие сведения, как местоположение земельного участка (адрес); его площадь; описание границ; сведения о категории земель и разрешённое использование земельного участка; экономические и качественные характеристики.

Если документам на землю «исполнилось» более пяти лет, необходимо будет получить свежий кадастровый паспорт и справку о стоимости участка.

У Вас есть возможность запросить кадастровую выписку на приобретаемый земельный участок (это можно сделать даже по почте). Она бесплатная и делается в течение пяти рабочих дней (при личном обращении). Из этого документа Вы сможете узнать много полезной и подробной информации о земельном участке.

Приобретение земельного участка – как правило, достаточно крупная сделка. Поэтому при покупке земли важно взвешивать все плюсы и минусы каждого варианта и быть максимально рациональным в своем выборе. Мы надеемся, наши советы помогут Вам в принятии решения.